«Пять историй Мраморного дворца». Спектакль-прогулка по Мраморному дворцу

Спектакль-променад создан на основе исторических сюжетов и легенд Мраморного дворца. События из жизни реальных обитателей дворца переплетаются с мифологическими образами, представленными в живописных плафонах, украшениях, скульптурах.

Искусство и культура 12+

Зрители вместе с Екатериной II и архитектором Антонио Ринальди совершат прогулку по залам Мраморного дворца,где встретятся с хранителями преданий этого места. Наша история открывается через звуки и ассоциации, соединение прошлого и настоящего, рассказы обитателей дворца и зодчих.

Спектакль создавался в инклюзивной музейно-театральной лаборатории. Участники — люди с инвалидностью и без — проходили тренинги по актерскому мастерству, движению, музыке, сторителлингу, вокалу. Участники лаборатории работали с историческим материалом, создавая собственную инсценировку и выбирая жанр для каждой истории.

«Идея проекта родилась давно. Началось всё с вопроса: как показать дворец незрячим посетителям? Как рассказать об архитектуре и убранстве дворца, как помочь ощутить, прочувствовать эти образы? Как познакомить посетителя с таинственными историями, порой романтическими, а порой трагическими, связанными и с интерьерами дворца, и сменяющимися владельцами». (Лидия Шенберева, автор идеи и куратор инклюзивных проектов Русского музея)

«Для нас важно было найти ту тонкую грань в работе с историческим контекстом, которая позволит нам не притворяться историческими персонажами, не изображать их, а оставаться собой. И при этом, соприкоснувшись с историями создателей и владельцев дворца, поделиться ими со зрителями. Поэтому мы не наряжаемся в пышные костюмы эпохи, не реконструируем танцы, не пытаемся подражать нашим героям. Мы работаем с собственными ощущениями от дворца, которые мы бережно собирали и исследовали в течение полугода. И в некоторых моментах предлагаем зрителям включиться во взаимодействие с дворцом позвучать или сделать несколько импровизированных танцевальных движений, прикоснуться к перилам лестницы или заглянуть в зеркало, размышляя о современном искусстве». (Юлия Поцелуева, куратор петербургской театральной школы «Инклюзион», АНО «КонтАрт»)

Спектакль проходит с переводом на русский жестовый язык и с тифлокомментированием.

Проект создан отделом социокультурных коммуникаций Русского музея в партнёрстве с АНО «КонтАрт» и петербургской театральной школой «Инклюзион» при поддержке Фонда социальной помощи и поддержки «Свет» в рамках грантового конкурса «Без исключения». 

Режиссёр-постановщик: Александр Савчук

Режиссёр сцены бала: Елена Романова

Драматург: Элина Петрова

Художник: Ольга Павлович

Музыкальное оформление: Дарья Барабенова

Автор идеи: Лидия Шенберева

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 17 декабря 2023 в 15:00

Санкт-Петербург
Миллионная ул., 5/1 (Мраморный дворец)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов